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A VINÍCOLA
A vinícola foi fundada por Antonio Leo, na virada do século XIX, no coração de Salento. No fim dos anos 1980, o atual proprietário, Paolo Leo, decidiu valorizar as uvas autóctones como Negroamaro, Primitivo e Malvasia Nera. Esse passo conduziu à produção dos vinhos Orfeo (Negroamaro) e Fiore di Vigna (Primitivo), que já atingiram várias vezes os almejados “Tre Bicchieri” do Gambero Rosso. Hoje, a vinícola possui 50 ha de vinhedos, sendo 30% de cultivo orgânico. Os filhos de Paolo Leo, como o enólogo Nicola Leo, também estão envolvidos no dia a dia da vinícola.
Vinhedos
A vinícola possuía originalmente 20 ha de vinhedos. No início dos anos 1950, a quarta geração da família replantou esses vinhedos exclusivamente com Negroamaro, Primitivo e Malvasia Nera. Hoje, são 45 ha de vinhedos, sendo 30% de cultivo orgânico.
Degustação
A Malvasia Bianca é uma variedade antiga bastante difundida na Puglia, especialmente nas províncias de Brindisi, Lecce e Taranto, e faz parte da família da Malvasia de origem grega, que foi levada para a Puglia. Com aromas de frutas tropicais, que lembram papaya e manga, além de notas cítricas, é um vinho fresco, macio, equilibrado e persistente.
Terroir
Provincia di Brindisi e Lecce.
Sistema de condução Guyot, com 4 mil plantas por hectare.
Elaboração
Após a colheita, as uvas são delicadamente prensadas. A fermentação do mosto ocorre a uma temperatura controlada de 15 °C durante 10 dias. Afinamento de 4 meses em tanques de aço inox e mais 1 mês em garrafa.
HARMONIZAÇÃO
Excelente como aperitivo, acompanha pratos com peixes e frutos do mar, além de queijos macios. Delicioso com tartare de salmão ou de atum. Servir entre 10 e 12 °C para aproveitar sua riqueza olfativa.