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A VINÍCOLA
A vinícola foi fundada por Antonio Leo, na virada do século XIX, no coração de Salento. No fim dos anos 1980, o atual proprietário, Paolo Leo, decidiu valorizar as uvas autóctones como Negroamaro, Primitivo e Malvasia Nera. Esse passo conduziu à produção dos vinhos Orfeo (Negroamaro) e Fiore di Vigna (Primitivo), que já atingiram várias vezes os almejados “Tre Bicchieri” do Gambero Rosso. Hoje, a vinícola possui 50 ha de vinhedos, sendo 30% de cultivo orgânico. Os filhos de Paolo Leo, como o enólogo Nicola Leo, também estão envolvidos no dia a dia da vinícola.
Vinhedos
A vinícola possuía originalmente 20 ha de vinhedos. No início dos anos 1950, a quarta geração da família replantou esses vinhedos exclusivamente com Negroamaro, Primitivo e Malvasia Nera. Hoje, são 45 ha de vinhedos, sendo 30% de cultivo orgânico.
DEGUSTAÇÃO
Aromas intensos de frutas vermelhas frescas, como morangos e framboesas, com notas de especiarias e herbáceas. No paladar, é encorpado, com taninos marcantes e bem equilibrado, com um final fresco, frutado e agradável.
TERROIR
Vinhedos orgânicos em San Donaci e Mesagne. Salento, no sudeste da Puglia, oferece as condições climáticas ideais para a prática da agricultura orgânica. A alta irradiação solar durante a maior parte do ano, combinada com a absoluta falta de chuva durante o verão e a grande ventilação, torna possível a produção de uvas sadias, sem a necessidade do uso de pesticidas ou outras substâncias químicas. Densidade: 4.500/ha. Rendimento: 2,5 kg de uvas/vinha.
ELABORAÇÃO
Colheita manual em caixas de 10 kg, nas primeiras horas da manhã. As uvas são desengaçadas e fermentadas, com leveduras selecionadas, em temperatura controlada de 22-24 °C, por 8-10 dias. Fermentação malolática, logo depois da fermentação alcoólica. Este vinho passa 5 meses em tanques de inox e 1 mês em garrafa.
HARMONIZAÇÃO
Para acompanhar massas, carnes assadas e itens da salumeria.