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A VINÍCOLA
A vinícola foi fundada por Antonio Leo, na virada do século XIX, no coração de Salento. No fim dos anos 1980, o atual proprietário, Paolo Leo, decidiu valorizar as uvas autóctones como Negroamaro, Primitivo e Malvasia Nera. Esse passo conduziu à produção dos vinhos Orfeo (Negroamaro) e Fiore di Vigna (Primitivo), que já atingiram várias vezes os almejados “Tre Bicchieri” do Gambero Rosso. Hoje, a vinícola possui 50 ha de vinhedos, sendo 30% de cultivo orgânico. Os filhos de Paolo Leo, como o enólogo Nicola Leo, também estão envolvidos no dia a dia da vinícola.
Vinhedos
A vinícola possuía originalmente 20 ha de vinhedos. No início dos anos 1950, a quarta geração da família replantou esses vinhedos exclusivamente com Negroamaro, Primitivo e Malvasia Nera. Hoje, são 45 ha de vinhedos, sendo 30% de cultivo orgânico.
Degustação
De cor amarelo palha brilhante, apresenta aromas delicados de pera e maçã verde, com notas de tomilho e outras ervas aromáticas mediterrâneas. No paladar, é fresco e leve, muito prazeroso, com bom equilíbrio entre frescor e maciez.
Terroir
Área rural de Taranto.
Sistema de condução: espaldeira e guyot.
Densidade: 4.500 plantas por hectare.
Rendimento: 2,5 kg de uvas por videira
Elaboração
A colheita é feita nas primeiras horas do dia para preservar o frescor e os aromas. Pigeage e sucessiva prensagem com prensa suave. Fermentação com temperatura controlada de 15 °C por cerca de 10 dias. Após fermentado, o vinho é armazenado durante 3 meses em tanques de aço inox e mais 1 mês em garrafa.
HARMONIZAÇÃO
Perfeito para acompanhar aperitivos, além de pratos à base de peixes, frutos do mar e vegetais, risotos não muito condimentados e queijos delicados.